我院“同心抗疫,云辩青春”辩论赛暨第二十一届文正辩论节系科赛决赛圆满结束

发布时间:2020-05-27浏览次数:10

524日上午,由我院团委及社团联合会主办、文正辩论社承办的“同心抗疫,云辩青春”辩论赛暨第二十一届文正辩论节系科赛决赛在腾讯会议在线比赛平台顺利举行。苏州大学辩论队2015级优秀辩手曹家馨、孙鹤铭、申登辉受邀担任决赛评委嘉宾。

 根据疫情防控下我院学生活动的要求,本届赛事的全部比赛均通过腾讯会议在线比赛平台开展,历时一个月,由我院12个系科各自组织代表队参加,经历了初赛、复赛、半决赛之后,法政系和文学与传播系两支代表队过五关斩六将,最终成功闯进了决赛。

 新型冠状病毒肺炎不仅给世界带来了危机和挑战,也引发了人类社会面对灾难时的新思考。本届赛事也紧扣时代之问,决赛辩题便为“灾难更激发人的利己性/利他性”。正方法政系开篇阐释了“利己性”是人在面对灾难时做出的本能选择,且在灾难中的许多利他行为的实质也是利己;反方文学与传播系不甘示弱,在立论中提出“利他性”在人们的考量中具备更高的权重,而人类社会历经无数灾难却没有崩溃也是得益于每个个体的利他性。随后,双方辩手轮流进行质询和反驳,你来我往、互不相让。紧接着进行的紧张刺激的自由辩论更是将比赛推向到了高潮,在激烈的交锋中双方都表现出了极高的逻辑和语言素养,最终由双方的四辩以简明扼要的语言对整场比赛的争议点进行了总结梳理。

 比赛结束后,三位评委对本场比赛进行了深度的点评并阐释了自己投票的理由,其中曹家馨特意指出双方的辩手不应过度纠缠于数据和资料的攻防,而应该专注于对己方论点的论证和推进。

 最终,法政系代表队以总分72的优势赢得本场决赛,成为第二十一届文正辩论节系科争霸赛的冠军。文学与传播系代表队获得本届赛事亚军,反方三辩、2019级汉语言文学专业的胡忠孝同学被评为“全程最佳辩手”。

 同心抗疫,云辩青春。辩手们在对辩题的探究和理解中,进一步增强了自身的社会责任感和公民意识,同时也更深刻认识到人类守望相助、风雨同舟的重要性。本次线上辩论赛活动,不仅丰富了同学们的课余生活,而且也进一步坚定了我院青年学子在党的领导下夺取疫情防控阻击战最终胜利的信心。

 (学生处)