第二十一届文正辩论节系科赛半决赛圆满举行

发布时间:2020-05-21浏览次数:10

517日,文正辩论社成功举办苏州大学文正学院 “同心抗疫,云辩青春” 辩论赛暨第二十一届文正辩论节系科辩论赛半决赛。本次赛事通过腾讯会议在线平台举行。

第一场比赛为文学系代表队对阵电子系代表队,辩题为“成功路上好对手/好伙伴比好伙伴/好对手更重要”。常言道,真正了解你的是你的敌人,一次精彩的比拼总能受益良多。但世上也有知己难寻之说,好伙伴之间的相互合作,可以达到1+1大于2的效果。本场比赛正方文学系同学从一开始便稳扎稳打,而反方电子系同学也是步步紧逼。在中间质询环节,反方电子系用唐太宗与魏征举例论证己方观点,而正方文学系反驳二者前期敌对,后期才相伴,不能作为对方的论据,一时间赛场上烟火四起,可谓精彩异常。最终,正方文学系同学把握住自己的节奏,有理有据,赢得本场比赛的胜利,晋级决赛。

第二场比赛为法政系代表队对阵工商系代表队,辩题为“虚拟社交网的流行对青年人成长利大于弊/弊大于利”。随着科技的发展,虚拟社交逐渐成为人们生活的一部分,打破时空的限制,随时随地与亲朋好友聊天,但虚拟社交网也存在着黑暗的一面,不实的信息,欺诈。青年人是未来的栋梁,他们的成长倍受关注,虚拟社交网对于他们成长的影响正是本场比赛讨论的关键。正方法政系同学认为虚拟社交网为青年人拓宽视野提供了更为宽广的渠道,而反方工商系则认为虚拟社交网削弱了青年人现实社交能力,是低质量的社交。双方辩手你来我往,互相举例说明己方观点,用精彩生动的语言带给观众和评委紧张刺激的交锋。最终,正方法政系同学更胜一筹,赢得了另一张决赛入场券。

524日上午10点,法政系与文学系将进行本届系科赛的最后比拼。

(社团联合会)