第二十一届文正辩论节系科赛八强赛圆满举行

发布时间:2020-05-11浏览次数:20

59日,文正辩论社成功举办苏州大学文正学院 “同心抗疫,云辩青春” 辩论赛暨第二十一届文正辩论节系科辩论赛八强赛。本次赛事通过腾讯会议在线平台举行。

在本次八强赛的四场比赛中,尤属法政系与光电系围绕当代年轻人的一场辩论精彩。具体比赛的辩题为:“当今时代应鼓励年轻人找到舒适圈/跳出舒适圈”。当下社会上许多成功人士都在演讲中提到要跳出自我的舒适圈,挑战自我,激发自己的潜能。但同时也存在年轻人盲目跳出舒适圈,被迫离开自己喜欢的事业等问题。而这正是本场比赛辩论的意义所在。正方法政系认为舒适圈是“年轻人喜欢与热爱的圈子”,反方光电系则认为舒适圈指“个人能力小于外界需求的环境”。双方各执其词,但已准备充足,面对各式各样的数据、例子,毫无畏惧,见招拆招。正方法政系提出“在舒适圈是否等于不努力”的观点,抨击当代对舒适圈的刻板印象,而反方光电系则以“舒适圈的努力是否有用”的疑问作为回击。双方针锋相对,互不相让,火药味十足,为场上观众和评委展现了一段段精彩的发言。最终本场比赛比拼落在了“站在普通年轻人的立场考虑,稳打稳扎与不断尝试哪个会更好”的观点上。双方都根据当今时代年轻人的特点,针对当下不同声音进行了深刻讨论。

此外,经济系与电子系以“天价药合理/不合理”为辩题的比赛同样精彩非凡。自电影《我不是药神》上映以来,天价药的问题一直是社会热点,关系到普通民宗的生活,被广泛讨论。正反双方先就天价药的定义达成共识,保留个别小的分歧。在后续环节,双方从天价药本身,外界因素,人为因素等多个角度作为切入论证己方观点。双方都切合我们当下实际情况进行了举例证明,并从当下社会的一些特殊情况进行了一番唇枪舌剑的讨论,交锋越发激烈。两场比赛观点间的碰撞产生出激烈的火花,展现出双方辩手的才思敏捷与妙语连珠,可谓是精彩异常。

最终,文学系、电子系、法政系、工商系四支代表队入围四强,517日将展开半决赛的角逐。

社团联合会

二〇二〇年五月十日