我院橄榄球队圆满收官2019年中国大学生美式橄榄球联赛

发布时间:2019-12-20浏览次数:28

1215日,中国大学生美式橄榄球联赛(CUFL)东区常规赛最后一轮,我院文正火枪手队主场迎战上海大学爆破者队,经过激烈的比赛,最终我院橄榄球队6:0上海大学橄榄球队,圆满的结束了本赛季CUFL的征程。

(双方队员握手致敬)

 文正火枪手橄榄球队,英文名SDWZ MUSKETEERS,是依托文正橄榄球社成立的一支大学生美式橄榄球运动队。中国大学生美式橄榄球联赛(China University American Football League,简称CUFL)是目前国内唯一的装备式大学生联赛,2019赛季是CUFL的第一个赛季,由中国大学生体育协会官方主办,联赛吸纳了部分之前参加CUAFLAFU的球队,共有10支球队参加。联赛根据球队地理位置分为东、北、西三个分区,每个分区第一名和剩余一支成绩最好的球队共四队进入季后赛;常规赛从9月下旬开始,至12月底结束,然后集中进行半决赛和决赛的季后赛争冠。

(比赛风采)

 自201710月文正橄榄球社成立以来,我院橄榄球社的成员从最初作为苏州大学游骑兵队的队员跟随苏大校队一起训练,到2019年初独立成队,一批热爱橄榄球的同学在这项运动中得到了成长,其中2014级能源与动力工程专业周潮同学就曾因为在代表苏州蓝骑士橄榄球队和苏大游骑兵橄榄球队参加城市碗、CUAFL比赛中的优异表现成功入选中国大学生橄榄球队,并代表国家队参加了世界大学生橄榄球比赛。

(比赛风采)

 本赛季是我院橄榄球队第一次参加职业联赛,为了做好备战工作,在我院领导和相关部门的关心和支持下,球队开展了2019年暑期集训,有效地提高了队员们的竞技水平。为了更好的在比赛中发挥出水平,自新学期开学以来,球队继续保持每周三次训练,队员们牺牲了很多回家和娱乐的时间,把自己的空闲时光都奉献在了绿茵场上。在2016级英语专业王凡同学的带领下,队员们制定了球队章程与球员守则,进行自我约束和自我管理,不断的通过项目训练、战术研究、比赛视频分析、练习赛等方式提高球队实战水平,展现了昂扬的青春斗志。

(比赛风采)

 从1013日第一场正式比赛开始,我院文正火枪手队先后与上海大学爆破者队、苏州大学游骑兵队在CUFL东区比赛中主客场交手,在前三场比赛均落败的情况下,队员们始终坚持拼搏、团结协作,终于在最后一个主场比赛中通过极具韧性的表现取得胜利,最终以13负的成绩结束赛季征程。

(庆祝胜利)

(球队合影)

 回顾首个职业联赛赛季,虽然在实力和经验上我院橄榄球队与老牌球队还存在差距,但在每一场比赛中,年轻的火枪手们在球场上接球、冲跑、擒抱、碰撞、互相鼓励,每一个队员都拼尽全力、从未放弃,充分展现了我院大学生积极向上的青春风采,对于每一名参与其中的队员也都是一次有益的成长历练。

(学生处)