档案社成功举办“用珍贵档案说话 庆祖国70华诞”主题讲座

发布时间:2019-12-09浏览次数:49

 为庆祝新中国成立70周年,让广大学生熟悉历史岁月的沉淀,激发回忆历史的热情,126日晚,我院档案社在学生活动中心202举办“用珍贵档案说话 庆祖国70华诞”主题讲座活动。此次活动特邀原中国档案学会秘书长、我院特聘教授方鸣老师担任主讲嘉宾,我院社会服务系专业老师丁航、徐丹丹、邓永光以及2019级档案学专业班主任刘言出席活动,来自2017级、2018级、2019级档案学专业的部分同学现场聆听了本次讲座。

(活动现场)

 讲座伊始,方鸣教授首先为同学们展示了从1949131日北平解放到527日上海解放这段历史进程中的珍贵档案,通过“照片”和“文件”两种档案形式告诫同学们要遵循“档案为凭,历史为证”的评定标准,提醒同学们要加大对照片档案的翻阅,更为直观、客观的去回忆历史。接着历史故事,方鸣教授又从档案内容层面上,向同学们讲授了“红色文化”“红色基因”所蕴含的思想,提醒我们每一位未来从事档案工作的同学,务必要秉持“为人民服务”的永恒主题以及具备档案道路自信的干劲。

(方鸣教授发言)

 随后,方鸣教授为同学们讲述了档案工作的性质和地位,通过四个“得以”阐述档案工作的基础重要性,并告诫每一位档案人要不忘档案工作的初心,即“管好档案,用好档案”。此外,他还向同学们推荐了《清宫档案揭秘》一书,希望同学们用档案的眼光“走出戏说,走入真实”,要学会批判性的观影观剧。

(方鸣教授与同学交流)

 最后,方鸣教授提出在未来的档案工作中要充分发挥档案本身的历史文化价值,特别要建立信息服务优势,提高大众对档案内容的关注度和运用意识。

活动合影)

 档案社成立于2007年,是依托我院档案学专业成立的一个学术科技类社团,一直以来在专业实践和创就业方面积极发挥社团作为“第二课堂”载体的重要作用。本次讲座活动不仅是对过去珍贵档案的一次翻阅回忆,更包含了对未来档案工作发展的改进期望,对于档案专业同学具有极为重要的教育和启发意义。

 (学生处)