第三次“小手拉大手”新苏附幼校园文化体验课堂走进我院

发布时间:2019-11-21浏览次数:45

1118日上午,来自新苏师范附属小学附设幼儿园的九十余名小朋友,在我院工会和社团联合会的精心组织下,走进我院校园、感受社团风采,共同体验了一堂内容丰富的校园文化课。

 本次校园文化体验课堂包括国旗下的教育、汉服礼仪展示、投壶游戏、书画教学、篆刻和纸艺体验等环节。

(图一:迎国旗仪式)

 活动在迎国旗仪式中拉开帷幕,我院国旗护卫队队员手持鲜艳的五星红旗,踏着整齐的步伐进入活动中心一楼大厅,在小朋友们面前整齐列队。国旗护卫队队员首先进行了队列表演,之后又现场手把手的教小朋友敬军礼,现场气氛十分活跃,小朋友们既兴奋、又认真。在国旗知识宣讲环节,国旗护卫队队长王巽同学向小朋友们介绍了国旗护卫队建队的光荣使命,向孩子们宣传了国旗知识,表达了对孩子们茁壮成长、报效祖国的衷心祈盼。

(图二:国旗护卫队员教小朋友敬军礼)

 紧接着孩子们走进了中国传统文化的世界,首先映入眼帘的是由汉服社社员给小朋友带来的舞蹈表演《盛唐夜唱》。孩子们一览大唐的盛世风华,领略到了中华民族传统服饰汉服的魅力。

(图三:汉服展示秀)

 在分组体验环节,小朋友们分成三组,在爱心社志愿者的陪同下,轮流体验了由我院汉唐逸风汉服社、墨缘艺术社、塬生绘画社分别承办的投壶射礼、传统书画、篆刻剪纸三个子课堂。

(图四:投壶体验)

(图五:书法体验)

 在投壶区域,小朋友们聚精会神的亲身体验这项中华传统游戏,中或不中间感受“和容”“敬意”“不争”的精神气质。在书画体验课上,小朋友们学习着怎样正确握笔,如何进行简单的笔画练习。正手型,端坐姿,起落笔,一个个的小书法家,让围观的老师和大学生竖起了大拇指!在篆刻体验课堂,社长刘心雨同学通过现场篆刻,带领小朋友认识了基本的篆刻工具,让小朋友零距离接触了篆刻作品,在“一观、一闻、一摸”之间感受到了篆刻艺术的独特魅力。在剪花纸的课堂,漂亮的纸花深深的吸引了小朋友的目光。社员们将做好的纸花送给一同前来的幼儿园老师,感谢他们对小朋友辛勤的付出和关爱。

(图六:篆刻体验)

(图七:纸艺体验)

 在举国上下庆祝新中国成立70周年之际,通过这样一场“小手拉大手”的文化体验活动,不仅弘扬了新时代爱国主义精神,还以“亲近中华经典,培养优良品格”为宗旨,为培养祖国的花朵贡献了当代大学生的一份力量。我院始终把社团作为学生“第二课堂”学习和繁荣校园文化的重要载体,本次活动是我院学生活动社团化、社团活动社会化思路的最新成果,也是我院积极承担社会服务职能的一次积极尝试。

(图八:合影留念)

(工会、学生处)