助残志愿者服务协会举办“手语快闪”为聋哑人发声

发布时间:2019-06-03浏览次数:54

一群身着白色服装、右手腕系绿丝带的年轻人在舞台上闪亮登场,并迅速排好队形。随着《追梦赤子心》的伴奏响起,他们在舞台上整齐的表演起了手语。2019年6月1日,在吴中梦乐城一楼,苏州大学文正学院助残社组织的“快闪”活动让众多路人驻足围观,展现了文正学子的青春魅力。

随着公益活动的不断发展,通过手语传递公益精神的方式应运而生。通过手语表演,观众们进一步的了解了残疾人这一特殊群体。

推广手语迫在眉睫

据有关资料显示,在我国聋哑症的发病率约为2%,每年总的群体达5700万,听损伤的发病人数约为17万。我国每年有2000万新生儿出生,就会有接近3万听力损害的新生儿出现。他们由于疾病的原因,与外界之间充满了隔阂,难以与亲人、朋友将心比心的沟通。而在我国,手语并没有得到广泛的传播,真正了解手语的手语翻译者只是少数人。由于懂得手语交流的人甚少,聋哑患者常常找不到可以倾诉的对象。因此,推广手语,拉近与聋哑患者之间的距离,是这个社会所面临的一大难题。而这一次活动的主旨,就是为了向广大群众推广手语的知识,为无法言说的聋哑人带去心灵的温暖。

精彩的环节

随着《青春修炼手册》轻快的音乐响起,一群可爱的孩子率先登上舞台表演了一段精彩的舞蹈。今天是孩子的节日—六一儿童节,在属于他们的节日里,他们通过表演的方式,向在场的观众传递着温暖的力量。伴随《天高地厚》的伴奏声响起,整场快闪演出进入了高潮,来自我院助残协会的同学们带着温暖的微笑,通过千变万化的手语动作,征服了在场的每一位观众。众多观众都不由得开始模仿起手语的经典姿势。整场演出在观众热烈的掌声中落下帷幕。



在这次快闪中,有这么一段令人感动的“小插曲”。一群孩子登上舞台,为数位患有听力障碍的老人戴上领巾。这一份温暖的传递,让在场的每一位观众都为之感动。

最后,每一位愿意帮助聋哑人的观众都在横幅上郑重的签下自己的姓名。表示自己对助残事业的支持和对聋哑人的关爱,我们的助残社同学不断的向路人们道谢,感谢他们对于本次快闪活动的支持与认可。

助残协会同学为之准备已久

助残协会负责人第超群讲到:“手语是我们社团的特色,手语快闪也一直是我们社团重视的品牌活动。我们想采用“手语”这种独特的语言与呈现形式,去让社会人士,尤其是新生代的孩子们关注聋哑人群体。同时,也让平时一直在辛勤练习的手语部的同学们有一个展示成果的机会。”实际上,助残协会的同学们从开学就在筹备排练。前期,每两周开展一次手语教学。后期,大一的孩子每天晚自习结束后,都会在学院的地下车库进行排练。此外,助残协会在整个过程中也在不断和各方单位进行磨合。