助残未改初心意,荣获奖杯新助力

发布时间:2018-12-21浏览次数:142

任时光流逝,岁月如梭,近十载春秋悄然而过,助残人员在不经意中换了一届又一届,许许多多的人在这里留下了不可磨灭的印记,或喜或悲,或哭或笑……

文正助残志愿者服务协会的每一位成员因一颗志愿之心而不断相遇,也正是因为这颗赤诚之心我们相识,相知,相伴,相惜。助残年复一年的努力着,怀揣着对这个世界的一片热忱不断奋斗着,不求回报,只是为了给更多有需要的人带来帮助。

终于,在20181125日举办的苏州市青年志愿者协会23周年(暨苏州义工网12周年庆)活动中,苏州大学文正学院助残志愿者服务协会有幸被评定为2018年度苏州市优秀合作团队。

(获奖证书)

十年的荣辱与共,志愿的奉献最终汇聚成了这一张所有人都期盼着的奖状。在这期间,不得不谈到这学期刚开展的志愿导医活动,导医活动的顺利开展汇聚了太多太多人的心血,学姐学长们不辞辛劳地寻找开拓基地,不断地磋商协谈,他们又一次又一次地去参加讲座,体验培训等等。最终因他们的努力我们成功地开拓了苏州市立医院(东区)这一新基地。在导医志愿活动中,志愿者们穿着红马甲站在机器旁,帮助老人们及其他有需要的人进行挂号,取药以及进行化验单的打印。

(志愿活动场景)

这不仅仅只是一张薄薄的奖状,更是社会对于助残这个团体的一份认可,一份赞扬。

在这次周年庆活动中,助残的同学们表演了一个名为《老爸》的小品并受到了台下观众们的一致好评。

为了使活动贴近周年庆主题并更具吸引力,策划们熬夜找素材看小品,随后马不停蹄地修改台词,寻找演员,准备舞台布景,背景音乐……助残作为一个公益社团,不收取社员社费。但是我们不愿留下遗憾,为了能将表演成功呈现给每一位观众,此次演出所用到的各种道具都是由社员们东奔西顾向其他社团借来的,同时也有自己亲手制作的。台下所有的忙碌,都只是为了能够更好地向观众们展示助残志愿者的魅力,在能够为学校争光的同时传播更多的爱与温暖。据相关人员透露,某天晚上他们即将进行排练的时候,天公不作美,突然开始下起了细雨,无奈只能转场于地下车库。9度的夜晚还下着雨,排练结束后还得冒雨在寒风中回到宿舍。可是所有的工作人员都没有半句怨言,没有任何想要放弃了的念头。

一次次地排练,一次次地修改,仅仅只有半个月不到的时间去完成一份近似不可能的答卷,现场事故意外频发,环境闷热,所有人的内心都曾忐忑不安,可是看着身边那么多志同道合的朋友的面孔,他们可能是才七八岁的孩提,也可能是白发苍苍的耄耋老人,看着他们,社员的心似乎也慢慢的平静下来,助残的初心不是为了获得什么,只是想传递出爱。

(获奖合影)

最终,社员做到了,他们的表演获得了观众的认可。这个冬日,虽然天气寒冷,但是助残志愿者们却是一个个暖心人,他们用自己的努力与付出传递出了浓浓的爱意,温暖了这个寒冷的冬日。

助残社长事后表示其实有没有拿奖都没关系,能够温暖人心才是我们助残永远的追求。她希望在志愿助残的这趟爱心列车上,志愿者们都能够携手,一起把爱心散播到世界的每一个角落。

其实这次能得到义工网授予的荣誉,算是给助残成立十周年献上一份大礼。2019年的9月,是助残成立的第十年,十年,一段说长不长,说短不短的时间,他改变了很多,但也保留了很多,他见证过时代的更迭,也见证过助残人始终如一的本心。十年的风霜雪雨助残一起走过,十年的志愿助残也一起努力过。在助残十周岁生日之际,助残这个大家庭也在精心策划一系列周年庆活动等待着大家的到来。

20099月份成立至今,助残的同学们一直以成立之初提出的撒播爱心,传承文明,奉献社会,完善自我的口号要求自己。文正助残志愿者服务协会为了让残疾人朋友们能更好地生活,社会变得更加美好而不断地贡献着自己的绵薄之力。如果说现在的助残对这个社会来说还仅仅只是微弱的小火苗,那么以后的助残将会不断地燃烧自我,努力拼搏,让这颗小火苗在这片沃土上不断壮大为熊熊烈火。

为了践行诺言,助残积极开展了各种志愿活动。每周三助残将举行特教活动,在特教基地里,志愿者们用自己的手牵起一个个自闭症儿童的手,他们一起绘画,一起游戏,一起感受着世界的温情。

(活动剪影)

在周六上午的吴中图书馆和下午的爱心护理院活动中,同学们也不怕苦不怕累的把散乱的书籍一本本整理起来,满怀着对老年人的敬意与他们一同谈天说地,尽情歌唱。

(活动剪影)

还有周日的导医活动,志愿者们一个个身穿红色志愿者马甲,恪尽职守的等候在自己的岗位上以帮助每一位需要帮助的人。除了常规活动,助残还将组织各种大型活动爱心护理院汇演、急救模拟大赛、手语大赛、手语快闪等等。其中手语快闪作为一种新兴宣传模式是必须要提及的。快闪是近年来流行的一种活动开展方式,在人流集中的地方可以在最短的时间吸引大家的注意;在快闪这种 “动”的形式下,再加上手语这种“静”的表演方式,动静对比强烈,活动效果更加明显。助残希望通过快闪这一形式,能够让更多的人明白听障人群目前被忽视的现状,让更多人能行动起来去改变这一现状。

(手语快闪)

巴金先生曾经说过:付出就要赢得回报,这是永恒的真理,自古以来很少有人能突破它。然而,如果有人能够超越它的限制,付出而不求回报,那么他一定会得到得更多。助残的同学们在做志愿活动的时候,只想着我们能为社会带来什么,从未想过会有回报。也正如巴金老先生所言,付出不求回报时,往往能得到更多。助残成立十年来,依靠着社员和志愿者们的不懈努力,荣幸获得了一系列奖状。文正助残志愿者服务协会不仅得到院里与苏大的肯定,也获得过省级与国家级的奖项。助残曾连续两年被评为五星级社团,并多年获得明星社团的称号。在2014年及2015全国助残日-手语快闪获苏州大学优秀学生社团活动称号。2016年,助残在苏州大学主题急救月系列活动中获得优秀组织奖,也在2017年获得了文正学院活力团支部明星社团与苏州大学红旗团支部的称号,同年助残还获得了共青团中央网络影视中心授予的全国学生最具影响力公益社团称号以及苏州大学急救模拟大赛三等奖。

(急救知识技能大赛)

2018年,助残有幸获得苏州市优秀合作团队的荣誉称号,此外吴中图书馆的视障阅览室志愿活动获苏州大学第二届志愿者服务项目大赛三等奖, 爱心护理院公益汇演获苏州大学优秀学生社团活动称号。

(护理院活动)

助残能有现在的成就,和十代助残人在背后的努力密不可分。这一份份的奖状,都是由助残人一点一滴的不断付出堆积起来的。助残人的努力,不仅让助残获得了各类奖项,还吸引了很多优秀的新鲜血液的加入。仅2018年秋季学期,就有近160名同学加入了助残这个温暖的大家庭,其中有40名同学选择了成为干事,以承担起更大的责任。

时光流转,岁月荏苒,秋天早已过去,严冬悄然而至,2018年已接近尾声,银杏不再灿黄,红枫不再艳丽,大雁不再盘旋,可是腊梅含苞欲绽,冬青依旧翠绿如初……无论是春夏秋冬,风雨雷电,只要时间老人的步伐不停止,我们志愿助残的步伐也就不会停下。

在今后的志愿者服务活动中,助残将始终秉持着奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,戒骄戒躁,不忘初心,在校团委青年志愿者行动指导中心的带领下,为我校公益事业献出绵薄之力。

志愿助残添暖意,春风十里遇见你。文正助残志愿者服务协会在这里,等风,等雨,也等你。

(公益汇演)

(社团联合会)