我院纪念改革开放40周年辩论赛暨第二十届文正辩论节新生赛圆满结束

发布时间:2018-12-20浏览次数:107

126日晚,由我院团委、社团联合会主办,文正辩论社承办的苏州大学文正学院纪念改革开放40周年辩论赛暨第二十届文正辩论节新生赛决赛在综合楼多功能厅举行。苏州大学党委宣传部副部长、团委副书记孙磊,苏州大学传媒学院讲师、苏州大学东吴辩论队教练穆杨,我院思政教研室专业教师杨秀芹受邀担任决赛评委嘉宾。我院院长助理、学生工作部部长(兼)卞海勇,学生处处长助理孙兰镇以及全体团学指导老师出席活动。


(图一:决赛现场)

经过初赛、复赛的多轮对决,18法学代表队和18信息代表队从四十余支参赛队伍中脱颖而出,成功入围决赛。

决赛开始之前,我院文正辩论社为现场700余名大一新生进行了一场表演赛,正反双方围绕“改革开放是让中国更加‘中国化’还是更加‘世界化’”展开了一番激励的唇枪舌战,移动支付、高铁为代表的新时代四大发明,“一带一路”,人类命运共同体,中国智慧、中国方案等时代热词频频被辩手们举例论证己方观点,让现场观众在感受辩论魅力的同时,也进一步思考了改革开放40年以来中国和世界关系的发展。


(图二:比赛风采)

表演赛结束,新生赛决赛拉开帷幕。18法学和18信息的八名大一新生辩手围绕着“追寻人生价值,当代年轻人更应该‘去远方’还是‘回家乡’”展开激励的讨论。正方18法学的同学通过自己的亲身经历,阐述当代青年应该走向远方,以独立的姿态发展自我,实现人生价值。反方18信息的同学则表明年轻人更应该在学有所成后,回到生养自己的家乡,为家乡的建设和发展做出贡献。正方立论于‘远方’对于年轻人而言有着更广大、更自由的锻炼空间,反方立论于‘家乡’是年轻人更有作为、更有归属的奋斗舞台,双方辩手思维敏捷、针锋相对、妙语连珠、步步紧逼,赢得场下观众阵阵掌声。

(图三:评委点评)

辩论赛结束后,评委们对辩手们的表现进行了点评。苏州大学党委宣传部副部长、团委副书记孙磊对整场辩论给予了赞赏,但同时也指出辩手们对于辩题内涵的把握不够精准,对于立论的合理性还有待提高。苏州大学传媒学院讲师、苏州大学东吴辩论队教练穆杨从技术层面分析了正反双方在比赛攻防中的可取与不足之处,他认为对于当代青年人在时代背景下人生价值追寻过程中的心态层面的讨论是本次辩论的核心意义所在。杨秀芹老师则从人生价值的角度作出点评,认为当代年轻人对于远方和家乡的选择,其实也是对于自身所认同和追寻的人生价值的一种选择。


(图四:孙兰镇、何玉为单场最佳辩手颁奖)


(图五:杨秀芹为季军颁奖)

最终,18法学代表队获得冠军,18信息代表队获得亚军,18人力代表队、18汉语国际教育代表队获得季军。18法学代表队的曹玥同学获得本届新生赛“全程最佳辩手”荣誉称号,另有来自各专业的25名同学获得“单场最佳辩手”荣誉称号。


(图六:穆杨为全程最佳辩手颁奖)


(图七:卞海勇为亚军颁奖)


(图八:孙磊为冠军颁奖)

本届新生辩论赛历时一个多月,紧扣时代主题,辩题紧密围绕改革开放40年来中国的变化与发展,以期通过辩论的形式,明晰当代青年大学生的时代责任和历史使命,同时也是面向我院2018级新生的一次有意义的思想政治教育。

(学生处)